vetilia cuocaDomenica 14 giugno 2015 dalle ore 12,30 – Ristorante Vecchia Lama 

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da un’intuizione di Daniela Ori

Come si nutrivano gli antichi popoli della montagna? Cosa resta delle ricette delle genti del Frignano? E i nostri gusti attuali quanto sono influenzati dai ricordi di pietanze e ingredienti delle tavole dei nostri avi? Tra i cibi degli antichi Liguri Friniati e quelli portati dalla conquista romana, quanto è stato contaminato e quanto è rimasto nelle nostre preferenze di oggi? Lo scopriremo partecipando a un pranzo storico, che vedrà contrapporsi ricette celtiche a ricette romane. Chi vincerà? Lo scopriremo mangiando. Saranno proposte ricette ispirate a quelle di origine celtica e altre che evocheranno i gusti dei piatti della cucina romana antica. Ma quali saranno le ricette celtiche? E quali quelle romane? Gustiamo con attenzione, verrà svelato tutto alla fine della battaglia, una battaglia a tavola!

Intermezzi storici di Gabriele Sorrentino

Lettura di fiabe e leggende della montagna a cura di Daniela Ori

Coordinamento ed elaborazione del ricettario: Loredana Picchietti – Chef: Angelo Ori

Menù:

Antipasti:

Pane abbrustolito con aromi del tempo perduto
Torta salata di zucca e formaggio con crema di latte del mattino

Primi piatti:

Zuppa di rapa e bianco di suino
Orzo agli asparagi di primavera

Secondi piatti:

Stufato alla bevanda di luppolo
Maialino al lauro con erbe rustiche e carote roventi

Dolci:

Torta al limone e profumi dorati
Frittelle al miele dei monti

Il costo del pranzo a menù fisso è di 25,00 euro (bevande escluse)-  E’ richiesta la prenotazione (tel. 0536/44662)

Saranno presenti alcuni rievocatori dell’associazione AES CRANNA www.storiaviva.eu