Mese: Aprile 2015

Il Grido della Verità

invito_maggiodeilibriA maggio esce il nuovo romanzo di Gabriele Sorrentino. Si tratta de Il Grido della Verità (Artestampa 2015) che verrà presentato in anteprima al Maggio dei Libri, mercoledì 13 maggio 2015 alle ore 17,00, presso la
Sala dell’Oratorio del Palazzo dei Musei (Largo Porta S. Agostino 337). La presentazione sarà condotta da Daniela Ori.

Modena, aprile 1860. Una scia di sangue e paura turba l’attesa per l’arrivo di Vittorio Emanuele II, in una città dove la primavera non vuole sbocciare. Un romanzo storico ambientato in una città che da pochi mesi ha smesso di essere capitale, dove le vicende dei protagonisti si intrecciano con quelle di personaggi reali del Risorgimento modenese. Un giallo che svelerà una città sotterranea, celata dietro le eleganti facciate dei palazzi dell’antica capitale Estense.

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Una battaglia a tavola tra Celti e Romani


vetilia cuocaDomenica 14 giugno 2015 dalle ore 12,30 – Ristorante Vecchia Lama 

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da un’intuizione di Daniela Ori

Come si nutrivano gli antichi popoli della montagna? Cosa resta delle ricette delle genti del Frignano? E i nostri gusti attuali quanto sono influenzati dai ricordi di pietanze e ingredienti delle tavole dei nostri avi? Tra i cibi degli antichi Liguri Friniati e quelli portati dalla conquista romana, quanto è stato contaminato e quanto è rimasto nelle nostre preferenze di oggi? Lo scopriremo partecipando a un pranzo storico, che vedrà contrapporsi ricette celtiche a ricette romane. Chi vincerà? Lo scopriremo mangiando. Saranno proposte ricette ispirate a quelle di origine celtica e altre che evocheranno i gusti dei piatti della cucina romana antica. Ma quali saranno le ricette celtiche? E quali quelle romane? Gustiamo con attenzione, verrà svelato tutto alla fine della battaglia, una battaglia a tavola!

Intermezzi storici di Gabriele Sorrentino

Lettura di fiabe e leggende della montagna a cura di Daniela Ori

Coordinamento ed elaborazione del ricettario: Loredana Picchietti – Chef: Angelo Ori

Menù:

Antipasti:

Pane abbrustolito con aromi del tempo perduto
Torta salata di zucca e formaggio con crema di latte del mattino

Primi piatti:

Zuppa di rapa e bianco di suino
Orzo agli asparagi di primavera

Secondi piatti:

Stufato alla bevanda di luppolo
Maialino al lauro con erbe rustiche e carote roventi

Dolci:

Torta al limone e profumi dorati
Frittelle al miele dei monti

Il costo del pranzo a menù fisso è di 25,00 euro (bevande escluse)-  E’ richiesta la prenotazione (tel. 0536/44662)

Saranno presenti alcuni rievocatori dell’associazione AES CRANNA www.storiaviva.eu

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